Восторг и радость Пасхи не обходятся без вкусных куличей. Многие хозяюшки знают, что этот сладкий хлеб можно сделать не тратя много времени на замес теста. Новый подход к классическому рецепту позволит каждому насладиться вкусом домашней выпечки, сообщает Дзен-канал "Готовить может каждый ".
Ингредиенты для куличей
Чтобы приготовить эти ароматные куличи потребуется следующее:
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 200-250 г
- Столовая ложка меда
- Половина чайной ложки соли
- Ванилин (по желанию)
- Мука - около 620 г
- 4 яйца
- Дрожжи - 45 г свежих или 15 г сухих
- Сливочное масло - 160 г
- Цедра апельсина
- Орехи и сухофрукты по вкусу
Глазурь и подготовка сухофруктов
Для глазури понадобятся:
- Белок одного яйца
- Две чайные ложки лимонного сока
- 150 г сахарной пудры
Сухофрукты лучше всего замочить в воде за ночь, чтобы они подействовали и стали мягче. Утром их необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для стекания.
Приготовление теста
В глубокой миске теплое молоко смешивают с небольшим количеством сахара, солью и дрожжами, оставляя на 10 минут для активизации. В другой ёмкости тщательно перемешивают оставшийся сахар, цедру, ванилин и мягкое сливочное масло. Добавляются 3 яйца и один желток (белок оставьте для глазури). Теперь массу следует хорошо вымешать, чтобы получить однородную и эластичную структуру.
После добавления активированных дрожжей, в смесь вводят просеянную муку и любые добавки из орехов или сухофруктов. Готовое тесто необходимо положить в большую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
Формы для куличей смазываются маслом, тесто обминается и делится на порции. Заготовки оставляют под полотенцем на 15 минут, после чего отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Остывшие куличи покрываются глазурью, которая готовится из взбитого белка и сахарной пудры с добавлением лимонного сока. Такие куличи порадуют всех за праздничным столом!