Наследство, о котором не знала: как защитить свои права в случае непредвиденного завещания

Наследство, о котором не знала: как защитить свои права в случае непредвиденного завещания

Ситуация, когда один супруг уходит из жизни, оставляя за собой наследство, которое было завещано другой женщине, может стать настоящей трагедией для оставшегося в живых партнера. Что делать, если в такой ситуации вы оказались на мели и без прав на имущество?

Правовые действия для защиты интересов

Не стоит отчаиваться — существуют несколько путей, которые могут помочь восстановить права на наследство.

  • Оспаривание завещания в суде. Если удастся доказать, что завещатель не отдавал отчет своим действиям по причине болезни или других серьезных обстоятельств, суд может признать документ недействительным. Также стоит обратить внимание на соблюдение процедурных норм — отсутствие свидетелей или другие существенные ошибки могут стать причиной отмены завещания.
  • Выделение доли супруга. Всё имущество, приобретенное в браке, подлежит разделу, даже если оно оформлено на другого человека. Для этого нужно подать заявление нотариусу.
  • Претензия на обязательную долю. Если оставшемуся супругу больше 55 лет (для женщин) или 60 (для мужчин), либо он имеет инвалидность, то он имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.
  • Что происходит без завещания?

    Если завещание отсутствует, имущество станет достоянием множества наследников, что может значительно усложнить процесс его дележа. Наследство будет распределено согласно законам, а это значит, что оставшийся супруг может даже не получить свою законную долю. Чтобы избежать этой проблемы, важно заранее позаботиться о составлении завещания, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

    Кто имеет право на обязательную долю?

    Обязательная доля в наследстве гарантирована следующим категориям людей:

    • Нетрудоспособные супруги и родители на момент открытия наследства.
    • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.
    • Другие нетрудоспособные родственники, находившиеся на иждивении умершего.
    • Фактические супруги, которые являлись иждивенцами и совместно проживали с наследодателем не менее года.

    Следует помнить, что наличие завещания не исключает права на обязательную долю — обязательные наследники получают лишь половину от той доли, которая была бы им положена при наследовании по закону. Самый надежный способ избежать претензий к наследству — это передача имущества при жизни через дарственную или ренту.

    Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

    Лента новостей