Как приготовить домашний кетчуп: простые шаги к идеальному соусу

Как приготовить домашний кетчуп: простые шаги к идеальному соусу

Никто не сможет устоять перед искушением сделать собственный кетчуп! Он не только вкуснее покупного, но и может стать настоящей изюминкой на вашем столе. Приготовление густого домашнего кетчупа займет всего 30–40 минут и гарантирует отличный результат.

Ингредиенты для вашего идеального кетчупа

Для начала вам понадобятся:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. соли (рекомендуется 1,5 ч. л. для лучшего хранения);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. уксуса 70% (или 2 ст. л. 9% уксуса).

Из этого объема получится около 1,5 литров соуса, который подойдет к любым блюдам.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Следуйте этим простым шагам, чтобы удивить своих близких:

  • Помойте помидоры, удалите все лишнее и нарежьте на куски. Добавьте лук и очищенный чеснок.
  • Пропустите все ингредиенты через мясорубку, начиная с чеснока, затем лука и, наконец, помидоров. Сок, который останется, можно использовать для других блюд.
  • Доведите полученную массу до кипения, затем снизьте огонь. Удалите прозрачную жидкость с помощью сита, не убирайте ее полностью — оставьте немного для дальнейшего использования.
  • Перебейте смесь блендером для более однородной текстуры, а затем протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
  • Добавьте специи: соль, сахар, горчицу, перец и лавровый лист, и доведите вновь до кипения. Затем варите 15–20 минут, пока не достигнете желаемой густоты.
  • В финале добавьте уксус, хорошенько перемешайте и разлейте соус по стерилизованным банкам. Закройте крышками и переверните на несколько минут, чтобы охладить соус.
  • Храните готовый кетчуп в прохладном месте. Он отлично дополнит ваши блюда и станет любимым соусом на столе!

    Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

    Лента новостей