Цыпленок табака – это традиционное грузинское блюдо, которое является настоящей находкой для любителей кулинарных экспериментов. Название произошло от слова 'тапака', что означает грузинскую сковороду для обжаривания птицы. Несмотря на путаницу с 'табаком', у этого блюда нет ничего общего с курением. Готовим вкусный и ароматный цыпленок табака, который обязательно удивит ваших гостей!
Что понадобится для приготовления
- Два цыпленка-корнишона
- 550 граммов картофеля
- 60 граммов помидоров черри
- Чайная ложка хмели-сунели
- Два зубчика чеснока
- Пару веточек кинзы
Пошаговая инструкция
Шаг 1: Начать стоит с подготовки ингредиентов. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно промойте картофель, нарежьте его дольками, не очищая от кожуры, и выложите их на противень. Слегка посолите, добавьте перца и сбрызните растительным маслом. Запекайте картошку в течение 15-20 минут до румяной корочки и мягкости. Тем временем промойте и обсушите курицу. Аккуратно разрежьте ее вдоль, очистите чеснок и мелко порубите его. Натрите цыпленка хмели-сунели и чесноком, добавьте специи по вкусу.
Шаг 2: Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите курицу на раскаленную поверхность кожей вниз. Обжаривайте 4-5 минут до золотистой корочки, затем переверните и сделайте то же самое с другой стороны. Убавьте огонь, накройте цыпленка плоской тарелкой и прижмите грузом — кастрюлей с водой. Обжаривайте на малом огне 20-25 минут, переворачивая птицу не более двух раз.
Шаг 3: Разрежьте помидоры черри пополам, порубите оставшуюся кинзу. Добавьте черри и часть кинзы на сковороду, жарьте еще 1-2 минуты. На сервировочную тарелку выложите картофель и курицу, посыпьте оставшейся кинзой и подавайте к столу. Блюдо стоит дегустировать сразу же после приготовления, чтобы насладиться всеми его ароматами и вкусами. Приятного аппетита!