Этот соус обогатит любое блюдо яркими китайскими нотками, сочетающимися с глубоким умами. Приготовление займет всего 10 минут, а в холодильнике он сохранит свежесть на несколько недель. Просто добавьте пару ложек к овощам, мясу или лапше — и наслаждайтесь невероятным вкусом!
Почему стоит выбрать этот соус?
Выбор черных ферментированных бобов в качестве основы — это гастрономическая находка. Этот соус подходит ко множеству блюд, от овощных до мясных, а также отлично идет с рисом и лапшой. Он имеет чистый состав, насыщенный вкус и легко настраивается в зависимости от ваших предпочтений, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".
Ингредиенты, которые понадобятся
- 70 г черных ферментированных бобов, мелко нарезанных
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стебель зеленого лука, нарезанного
- 3 ломтика имбиря
- 1/2 ч. л. сычуаньского перца
- 3 ст. л. свежего чили, нарезанного
- 2 ст. л. чеснока, измельченного
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ч. л. вина Шаосин
- 1/2 ч. л. кунжутного масла
- щепотка сахара и соли
Как приготовить этот соус?
1. Подготовка бобов. Промойте бобы под холодной водой и обсушите. Это важный шаг, так как излишняя влага может испортить соус и уменьшить срок хранения.
2. Подготовьте ароматическое масло. Вогрейте растительное масло с зеленым луком, имбирем и сычуаньским перцем на среднем огне, пока лук не начнет слегка румяниться. Удалите остатки ингредиентов, они уже отдали свой аромат.
3. Приготовьте соус. В ароматное масло добавьте подготовленные бобы, чили, чеснок, соевый соус, вино и кунжутное масло. Готовьте на среднем огне, помешивая, в течение 2–3 минут. Конечный соус можно использовать сразу или сохранить в холодильнике для последующего применения.
Такой соус — не только универсальный помощник на вашей кухне. Он подойдет для быстрой жарки, легко станет частью блюд на пару и станет великолепным топпингом для лапши и риса. Экспериментируйте с его использованием — добавление свежих овощей или мяса лишь улучшит вкус!