Биотехнолог Саратовского медуниверситета Стрижевская объяснила, как сохранить витамин С в продуктах
Многие привыкли считать, что самый простой способ пополнить запасы витамина С – съесть апельсин или лимон. Но оказывается, что цитрусовые далеко не лидеры среди источников этого важного элемента.
По словам биотехнолога СГМУ имени В.И. Разумовского Виктории Стрижевской, витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во всех овощах и фруктах, но рекордсменом по его содержанию является обычный шиповник: свежий — 650 мг витамина на 100 г, сушеный — до 1000 мг/100 г, напиток — 55 мг/100 г.
Употребление 200 г отвара способно покрыть суточную потребность организма в витамине даже с учетом возможных потерь.
Среди лидеров по содержанию витамина С также выделяют:
- Черную смородину, облепиху, болгарский перец: 200 мг витамина на 100 г продукта.
- Виноград: его плоды содержат более 75 мг витамина С на каждые 100 г.
- Земляника садовая, малина, крыжовник: до 46 мг на 100 г, что сопоставимо с уровнем содержания витамина в мандарине и немного ниже, чем в апельсине.
Однако, как отмечает Виктория Стрижевская, неправильно обработанная пища может лишить нас львиной доли витаминов.
Этот неженка при хранении и приготовлении блюд никак не хочет оставаться в неизменном виде. Витамин С начинает теряться уже при измельчении: чем мельче нарезка, тем выше риск потерять до 40 % ценного вещества. Так что модный смузи – точно не супер источник витамина С, — подчеркивает биотехнолог Саратовского медуниверситета.
Эксперт рекомендует соблюдать следующие правила:
- Правильная нарезка: мелкие кусочки приводят к быстрой потере ценных элементов.
- Минимальная тепловая обработка: термообработка уничтожает от 40 до 100% витамина C.
- Замораживание: если хотите заготовить ягоды впрок и сохранить витамин С, то лучше заморозить их целиком.
А вот чрезмерное увлечение чаем и кофе, наоборот, замедляет усвоение витамина С нашим организмом, поэтому важно следить за потреблением этих напитков.