В Энгельсе теперь можно устроить "охоту" за бычками
Они стали изюминкой обновленного туристического маршрута "Энгельс-трек". Маршрут разделен на "большой" и "малый" круги, так что начинать можно откуда угодно.
Так что же это за бычки? Эти бронзовые фигуры не просто украшают улицы, но и служат своеобразными «хранителями памяти», отсылая к ключевым этапам развития Покровска-Энгельса.
«Бык-гимназист»: связан с Покровской гимназией, где учился Лев Кассиль. Считается символом удачи в учебе (находится в сквере Льва Кассиля).
«Бык-моряк»: отсылает к творчеству Кассиля и стране Швамбрании, символизирует свободу (находится у сквера Швамбрания).
«Бык-театрал»: посвящен открытию первого театрального сезона в 1919 году и работе филармонии. Связан с творческими успехами (находится напротив администрации Энгельсского района).
«Бык-кинооператор»: напоминает об открытии кинотеатра "Родина" в 1938 году. По легенде, прикосновение к камере исполняет желания (находится у кинотеатра «Родина»).
«Бык-хлебопашец»: отсылка к 1909 году и открытию Хлебной биржи, когда Покровск был крупным центром торговли зерном (находится у ЗАГСА).
«Бык-рыбак»: символ значения Волги как источника продовольствия, поставлявшего рыбу к царскому столу (находится на набережной Энгельса).
«Бык-солевоз»: связан с основанием города и торговлей солью по Эльтонскому тракту, что отражено на гербе Энгельса.
Пока бычков всего шесть. Будем надеяться, что по аналогии с калининградскими хомлинами, появятся и новые.
Фото: Энгельсский краеведческий музей
Отправляйтесь сегодня вечером пешком, ищите скульптуры. Кто уже прошел весь маршрут и нашел бычков — делитесь фото и впечатлениями! Как вам такие арт-объекты?