Пицца: от остатков бедняков до королевской трапезы

Пицца: от остатков бедняков до королевской трапезы

Пицца, это знакомое практически каждому блюдо, имеет удивительную историю, восходящую к древним временам. Первоначально она была простой запеченной лепешкой, усыпанной овощами и сыром, которая считалась едой для бедных, поскольку готовилась из доступных ингредиентов. Это сытное и вкусное блюдо входило в меню древних египтян, греков и римлян.

Итальянация блюда

В Италии, стране, славящейся не только художественными шедеврами, но и кулинарными изысками, пицца начала трансформироваться в более изящную версию. XV век стал вехой, когда европейцы познакомились с помидорами. В 1522 году в Неаполе была приготовлена первая пицца, которая быстро завоевала популярность среди местного населения, и каждый дом стал готовить это простое, но вкусное блюдо.

К XVII веку в Италии пиццу уже готовили не только в домашних условиях, но и в пекарнях, причем пиццайоло — так называли пекарей, производивших этот деликатес — опирались на свои традиции и правила. Ручное формование лепешек вместо использования скалки, томатный соус разнообразных рецептов и творческий подход к начинкам стали основными характеристиками итальянской пиццы.

Королевская судьба пиццы

Несмотря на свою популярность среди простых людей, пицца оставалась незамеченной в домах богатых итальянцев, пока в 1889 году королева Маргарита Савойская не попросила подать это блюдо на королевский стол. Ей предложили три вида пиццы, и королеве больше всего понравилась вариация с томатами, базиликом и сыром моцарелла. Это блюдо, названное в ее честь "Маргарита", стало неотъемлемой частью итальянской кухни и популярным блюдом во всем мире.

Пицца в мировом контексте

Первая пиццерия открылась в Италии в 1830 году, и с тех пор пицца стала символом итальянской культуры. В начале XX века это блюдо проникло и в США, где быстро завоевало популярность. Американцы добавили свой вклад, придумав пиццу-полуфабрикат, удобную для разогрева. На сегодняшний день пицца активно пользуется спросом не только в странах Европы и Америки, но и в Южной Америке, где, например, в Сан-Паулу насчитывается более 6000 пиццерий. В Японии же локальный колорит добавляет морепродукты и уникальные соусы.

Теперь пицца готовится с самыми разнообразными начинками, от классических до экзотических. Споры о том, что же должно входить в идеальную пиццу, не прекращаются, среди популярных тем — контроверсиальная гавайская пицца с ананасами. Разнообразие ингредиентов впечатляет, а кулинарные эксперименты продолжают радовать нас новыми вкусами.

Источник: ТД ЛФБ

Лента новостей