С сентября 2025 года владельцы квартир в многоквартирных домах столкнутся с серьезными изменениями. В России вступят в силу поправки к Гражданскому кодексу, которые кардинально изменят систему оплаты коммунальных услуг и управление общим имуществом, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Индивидуальная ответственность: что это значит?
Одно из главных нововведений коснется ответственности жильцов за нанесение ущерба общему имуществу. Теперь, если собственник квартиры повредит, к примеру, входную дверь в подъезде или станет причиной засора, он будет обязан компенсировать причиненный урон. Раньше такие расходы распределялись между всеми собственниками, что создавало дополнительные финансовые нагрузки на добросовестных жильцов.
Для определения виновного будет необходимо судебное решение, сопровожденное качественными доказательствами. Поэтому управляющие компании все активнее устанавливают видеокамеры в общественных местах, что может стать важным элементом в суде. Записи могут помочь определить, кто именно стал причиной убытков.
Новые санкции за нарушение норм
Согласно новым правилам, жильцам нужно будет более строго соблюдать противопожарные нормы и правила пользования местами общего пользования. Например, за установку конструкций, препятствующих эвакуации, или за захламление лестничных клеток жильцам могут грозить серьезные штрафы. Ответственность за ограничения норм придется брать на себя виновным жильцам, что усилит контроль за соблюдением правил.
Методика расчета коммунальных расходов
Изменения коснутся и механизма расчета тарифов на коммунальные услуги. Каждый собственник теперь обязан участвовать в финансировании расходов на содержание общего имущества, и сумма взноса будет рассчитываться в зависимости от доли владения жильца. Это обеспечит более справедливое распределение финансовой нагрузки.
Также в счетах за коммуналку появится отдельная графа, показывающая размер корректировки за прошлый год. Для домов, которые оснащены счетчиками, это позволит более эффективно контролировать потребление ресурсов. Если же жильцам придется использовать больше, чем предусмотрено нормами, затраты на превышение они будут покрывать самостоятельно. В то же время, перерасчета в сторону уменьшения для тех, кто затратил меньше, не предусмотрено.































