Как разделить кредиты при разводе: что нужно знать, чтобы защитить свои интересы

Как разделить кредиты при разводе: что нужно знать, чтобы защитить свои интересы

Развод — это не просто формальность, но и серьезное испытание, которое затрагивает финансовые аспекты жизни. При расторжении брака нужно помнить, что раздел имущества — это только часть дела. Как показывает практика, около трети семей в России имеют непогашенные кредиты, и именно эти долги могут стать настоящей проблемой, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Как делятся долги между супругами

Согласно Семейному кодексу РФ, долги, возникшие в период совместного проживания супругов, считаются общими. Их распределение осуществляется пропорционально долям в совместно нажитом имуществе. Это означает, что если кредит был оформлен на одного из супругов, но использовался для нужд семьи, он будет считаться общим долгом.

Ключевыми моментами здесь являются:

  • Кредит признается общим, если он был потрачен на нужды семьи, например, покупку жилья, автомобилей или оплату образования детей.
  • При наличии доказательств целевого использования заемных средств, такие как чеки и выписки из банка, будет проще обосновать свои позиции в суде или при согласовании условий раздела долгов.

Неделимые кредиты: кто остается с долгом

Не все кредиты подлежат разделению. Законом предусмотрено несколько исключений:

  • Личные займы, не связанные с нуждами семьи.
  • Долги, возникшие до брака. Они остаются на супруге, который их оформил.
  • Штрафы, пени и другие обязательства, возникшие в результате причинения вреда, не являются общими долгами.

Порядок раздела долгов

Раздел кредитных обязательств может происходить двумя основными способами: мирным путем или через суд. При мирном соглашении супруги могут самостоятельно определить, каким образом они будут гасить задолженности: либо через рефинансирование, либо через продажу совместного имущества. Если мирно договориться не удается, дело передается в суд. В таком случае, истцу необходимо представить документы, подтверждающие, что данный кредит был взят на семейные нужды, что повысит шансы на успешное разрешение дела.

Не забывайте, что делая шаги к разделу долгов, важно предусмотреть все возможные варианты, чтобы избежать финансовых проблем в будущем.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей