Ужесточение наказаний за вовлечение детей в диверсии: нововведения Совета Федерации

Ужесточение наказаний за вовлечение детей в диверсии: нововведения Совета Федерации

Совет Федерации одобрил ряд значительных изменений в Уголовный кодекс России, которые направлены на усиление ответственности за преступления диверсионной направленности. Важной деталью новых поправок стало введение пожизненного лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в такие опасные деяния.

Основные изменения

Внесенные поправки расширяют перечень преступлений, за которые будет наступать уголовная ответственность с 14 лет. К ним добавляются:

  • содействие террористической деятельности;
  • организация террористических и диверсионных сообществ;
  • прохождение обучения с целью совершения диверсий.

Особое внимание уделяется ответственности за вовлечение детей в такие преступления. За склонение или вербовку несовершеннолетних в диверсионную деятельность теперь грозит срок от 10 до 20 лет с возможным наложением штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также пожизненное лишение свободы за наиболее тяжкие преступления.

Условия для освобождения

Новые изменения требуют, чтобы осужденный отбывал не менее двух третей назначенного срока, прежде чем получить возможность условно-досрочного освобождения. Это правило касается тех, кто осужден за совершение диверсий или участие в деятельностях, связанных с террористическими или экстремистскими сообществами.

Кроме того, для лиц, совершивших преступления диверсионной направленности, установлен запрет на применение срока давности обвинительного приговора. Это означает, что осужденные не смогут освободиться от наказания вплоть до последующего изменения законодательства.

Безопасность общества

Парламентарии подчеркивают, что данные меры направлены на защиту общества и особенно молодежи от вовлечения в опасные и неподобающие действия. Ужесточение уголовной ответственности за создание и участие в разнообразных преступных сообществах нацелено на предотвращение террористической угрозы и укрепление общественной безопасности.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей