В России стартует важная инициатива, нацеленная на поддержку бизнеса, которому только предстоит освоить налог на добавленную стоимость (НДС). Глава правительства Михаил Мишустин анонсировал введение моратория на привлечение к штрафам компаний, впервые допустивших нарушения в уплате НДС, сообщает Дзен-канал "IT-World: Мир цифровых технологий".
Поддержка для новичков в налоговом пространстве
Эта мера, озвученная на заседании кабинета министров, призвана стать своеобразной "подушкой безопасности" для предпринимателей, начинающих путь в сложном мире налоговых процедур. Преимущество этой инициативы заключается в том, что она дает возможность развивающимся компаниям избежать серьезных финансовых последствий за случайные ошибки при первом столкновении с НДС.
От простых решений к системной поддержке
Нельзя не отметить, что это не первый шаг в направлении оказания помощи бизнесу. В 2025 году аналогичный мораторий уже действует для малых предприятий на упрощенной системе налогообложения (УСН), которые впервые становятся плательщиками НДС. Однако новая инициатива охватывает более широкий круг нарушений, предоставляя защиту от штрафов за первую задержку с подачей декларации.
Важно помнить, что данная поддержка распространяется исключительно на "первичное" нарушение. Это значит, что компании, имеющие историю систематических нарушений, не смогут воспользоваться этой возможностью. К тому же, мораторий не освобождает от уплаты налога и пени за задержки, речь идет только об административной ответственности.
Путь к легализации и расширению бизнеса
Такое решение правительства снизит налоговые риски для тысяч предпринимателей, особенно в области малого и среднего бизнеса, которые ранее опасались перехода на режим налогообложения с НДС. Теперь, зная о возможной помощи и отсутствии немедленных штрафов за ошибки, предприниматели могут решиться на расширение своей деятельности и выход на новые рынки.
Однако не следует забывать и о некоторых рисках. Некоторым недобросовестным компаниям может прийти в голову злоупотребить данной нормой, создавая как бы первичные нарушения. Чтобы не допустить подобного, налоговым органам потребуется разработать прозрачные критерии отслеживания таких ситуаций. В целом, новое решение можно рассматривать как шаг к более партнёрским отношениям между государством и бизнесом, где поддержка и понимание становятся приоритетом.































