Такое происходит зачастую: человек расплатился с кредитом, и, казалось бы, закрыл все финансовые вопросы, а позже его настигли требования коллекторов о якобы оставшихся задолженностях, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Скандал с банком «Траст»
Недавний скандал вокруг бывшего банка «Траст» стал наглядным примером этой проблемы. Банк перепродал коллекторским агентствам долги, которые на самом деле были погашены клиентами. Теперь этим людям, которые давно расчистили свои финансовые обязательства, приходится доказывать свою правоту.
Согласно заявкам экс-клиентов «Траста», коллекторы не только настойчиво звонят, но и позволяют себе неприемлемые высказывания, не предоставляя информации для обратной связи. В Союзе коллекторов подчеркивают, что такие ситуации часто являются результатом действий «чёрных» агентств. Уважающие себя фирмы избегают сделок с уже погашенными долгами. В то время как поведение неофициальных коллекторов проявляется в постоянных звонках и угрозах, что также указывает на их незаконную деятельность.
Что делать в ситуации с коллекторскими требованиями?
Если вдруг возникла такая проблема, вот несколько шагов, которые можно предпринять:
- Минимизируйте контакты: Ограничьте общение с назойливыми коллекторами. Не вступайте в споры и воздержитесь от передачи своих личных данных.
- Подайте жалобу: Если получаете угрозы или вымогательства, можно обратиться в полицию, а также подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов.
- Смените номер телефона: Бывает, что самый простой способ избавиться от надоедливых звонков — это сменить номер телефона.
Важно помнить, что коллекторы могут попытаться получить судебный приказ о взыскании долга. В этом случае следует сразу же подать заявление об отмене приказа. Если после отмены коллектор снова подаст в суд, начнется стандартное разбирательство, в ходе которого можно будет доказать отсутствие задолженности, предоставив платёжные документы.
Учтите свои права
При наличии доказательств полной оплаты долга доплачивать за уже выплаченные суммы не придется. Однако в редких случаях, когда задолженность была погашена с запозданием, могут быть завышены проценты и пени, и требования по ним могут быть законными. Тем не менее, если кредитный договор не расторгнут, проценты продолжают начисляться, и банк или коллектор вправе выставлять новые требования, не превышающие срок исковой давности в три года.
Наконец, стоит развеять миф о возможности одностороннего расторжения кредитного договора через суд в пользу должника — такая процедура законом не предусмотрена.































