Мошенничество с ДТП: как гражданин оказался в ловушке страховой компании

Мошенничество с ДТП: как гражданин оказался в ловушке страховой компании

В России разразилась запутанная история мошенничества, в которой обычный гражданин стал жертвой схемы, развернувшейся вокруг поддельного дорожно-транспортного происшествия. Шокирующая ситуация привела к тому, что мужчину попытались заставить вернуть 400 тысяч рублей, которые он никогда не получал, и даже Верховный суд не смог помочь ему.

Как это произошло?

Обычная жизнь нашего героя резко изменилась, когда он получил судебную повестку. В ней страховая компания настаивала на возврате крупной суммы денег. Начав раскручивать клубок событий, мужчина обнаружил нечто странное. В прошлом году некая женщина открыла банковский счет и получила карту на его имя, воспользовавшись поддельной доверенностью.

Со временем она подала заявление на страховую выплату после несуществующего ДТП, виновником которого оказался другой водитель. Страховая компания, не догадываясь о мошенничестве, перевела деньги на счет, оформленный на имя нашего героя. Женщина сняла наличные и сбежала, а через два года страховая контора выяснила правду и начала требовать возврата средств как неосновательного обогащения.

Судебные перипетии

Судебный процесс унес в себя целых пять лет, и результаты его были непростительными. Мужчина упорно исследовал все факты, предоставляя доказательства своей невиновности: он не открывал счет, не знал, кто такая мошенница, и не получал никаких выплат. Мужчина даже обратился к суду с ходатайством о графологической экспертизе для подтверждения подделки подписи на доверенности. Однако страховая компания отказалась оплатить экспертизу.

Суды первых и апелляционной инстанций отклонили его иск, но Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение. Его замечание касалось ошибок, допущенных предыдущими инстанциями, и недостатка внимания к обстоятельствам дела.

Новые заседания и неожиданные результаты

При новом рассмотрении дела суд внимательно разобрался в ситуации, однако пришел к выводу, что именно наш герой совершил противоправные действия. Он был обязан вернуть деньги, а искажение фактов не было замечено судом. Окончательное решение подтверждали апелляционный и кассационный суды.

Последней надеждой для мужчины стало обращение в Верховный суд, который обнаружил, что предыдущие инстанции не оценили доводы гражданина. Однако и это решение не принесло желаемых последствий. При повторном разбирательстве суд вновь встал на сторону страховой компании, посчитав, что ответственность за возврат средств полностью лежит на молодом человеке, поскольку счет было оформлен на его имя.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей