С 1 января 2017 года автолюбители в России получили уникальную возможность — оформлять полисы ОСАГО в электронном виде. Этот шаг, закрепленный в законодательстве, стал настоящей революцией на рынке страховых услуг. С 2025 года электронный полис ОСАГО (е-ОСАГО) не только сохраняет юридическую силу наравне с бумажным аналогом, но и активно завоёвывает доверие миллионов водителей по всей стране, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Кто продает е-ОСАГО?
Электронные полисы доступны исключительно через лицензированные страховые компании — членов Российского союза автостраховщиков (РСА). Эти организации предлагают свои услуги либо на собственных сайтах, либо через аккредитованные агрегаторы. Если возникнут технические неполадки или исчерпается лимит электронных полисов на выбранном сайте, система автоматически перенаправит клиента на ресурс РСА для безболезненного оформления.
Нужные документы для оформления
Чтобы получить электронный полис ОСАГО, водителю необходима подготовить:
- Паспорт гражданина Российской Федерации — потребуется для указания данных страхователя и владельца автомобиля.
- Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) или паспорт транспортного средства (ПТС) — подтверждает право собственности.
- Водительские удостоверения — всех, кто будет вписан в полис.
При отсутствии государственных номеров у автомобиля, необходимо внести VIN, марку, модель и год выпуска транспортного средства вручную.
Пошаговая инструкция по оформлению
Процедура оформления е-ОСАГО проста и включает несколько шагов:
Электронный полис — это не только удобно и быстро, но и обеспечивает высокую степень защиты прав автомобилистов. С каждым годом все больше водителей выбирают этот формат, оценив его преимущества.































