Банк потерял документы: как гражданка выиграла суд против кредитора

Банк потерял документы: как гражданка выиграла суд против кредитора

Недавно случился интересный случай, когда банк не смог взыскать долг из-за утраты важного документа. Эта история разворачивается вокруг гражданки Б., взявшей в одном из банков кредит на сумму 146 тысяч рублей. Несмотря на то что долг не был погашен, в течение длительного времени никто не беспокоил Б. с требованиями о выплате, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Позже банк, в который обратилась гражданка, стал частью более крупной финансовой группы. При ревизии выяснилось, что по Б. числится непогашенный долг. Однако возникла серьезная проблема: оригинал кредитного договора не удалось найти, а подписи Б. в имеющемся банковском ордере не оказалось. У банка осталась только выписка о зачислении денежных средств.

Иск о взыскании долга

Понимая, что взыскивать долг как просроченный кредит не имеет смысла, банк предпочел направить исковое заявление о взыскании средств на основании неосновательного обогащения. В суде финансовая организация представила выписку по счету, акт об утрате документов и общие условия кредитного договора, утверждая, что именно на таких условиях был выдан кредит.

Тем не менее, сама Б. утверждала, что никаких денег не получала и не знает о существовании кредита. Она акцентировала внимание, что у банка нет ни одного доказательства о заключении договора, и напомнила о возможности истечения срока давности.

Решение суда

Суд в данной ситуации поддержал позицию гражданки. Первым и самым важным аргументом стало отсутствие оригинала кредитного договора. В банковском ордере не было подписи Б., что стало подтверждением того, что она не могла получить деньги по любому договору. Кроме того, выписка о поступлении денег сама по себе не может подтверждать, что они были связаны именно с кредитом.

В таких условиях суд пришел к выводу, что у банка нет оснований для взыскания неосновательного обогащения, так как доказательства того, что Б. реально получила деньги, не были предоставлены. В результате иск был отклонен.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей