Как выбрать колбасу: советы эксперта по качеству продуктов

Как выбрать колбасу: советы эксперта по качеству продуктов

Российское отношение к колбасе всегда было особенным, ощущая почти сакральный подтекст. Вспоминая времена, когда поезда из регионов доставляли этот деликатес в столицу, не остается сомнений: колбаса была и остается любимым продуктом. Несмотря на разнообразие мясной продукции в магазинах, покупатели нередко сомневаются в их качестве. Чтобы развеять эти сомнения, эксперты предлагают несколько полезных рекомендаций, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".

Ориентир на ГОСТ и ТУ

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе колбасы, — это упаковка. На ней должно быть четко указано, производилась ли продукция по государственному стандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Если на этикетке указан ГОСТ, это говорит о том, что продукт создан из натуральных ингредиентов, без добавления красителей или консервантов. Однако ТУ означает, что производитель разрабатывал собственный стандарт, что может подразумевать более гибкие нормы в использовании добавок.

Разновидности и категории колбасы

Важным аспектом выбора колбасы является ее категория, обозначаемая буквами А, Б, В или Г. Эти категории показывают процент содержания мышечной ткани в продукте. Так, в категории А должно содержаться более 60% мяса, в Б — от 40 до 60%, а в Г — менее 20%. При этом разные виды колбасы могут иметь свои нюансы. Чем ближе буква к началу алфавита, тем больше мяса и лучше качество продукта.

Состав и упаковка

Изучение состава колбасы — это ключ к пониманию ее качества. Ингредиенты должны перечисляться в порядке убывания. Если на первых местах стоят мясные составляющие, это хороший знак. Также важно, чтобы состав был как можно короче, без множества неизвестных пищевых добавок. В идеале должно быть менее десяти компонентов.

Что касается упаковки, она также играет важную роль. Для вареной колбасы предпочтительна вакуумная упаковка, которая помогает сохранить свежесть и избежать роста бактерий. Целостность упаковки — важный маркер качества: отсутствие повреждений и стильный дизайн с четкими надписями свидетельствуют о надежности производителя. При покупке колбасы на развес стоит помнить, что без герметичной защиты срок хранения значительно сокращается.

Источник: Аргументы и факты – aif.ru

Лента новостей