Как выбрать свежую рыбу: советы, которые помогут не ошибиться

Как выбрать свежую рыбу: советы, которые помогут не ошибиться

Свежая рыба — это залог настоящего кулинарного шедевра. Но как выбрать качественный продукт среди обилия вариантов? Как избежать ошибок при покупке? Мы собрали советы от профессионалов, которые помогут вам сделать правильный выбор на рынке или в магазине, пишет Дзен-канал "TАMAKI".

Где найти качественную рыбу?

Оптимальным источником свежей рыбы станет рыбный рынок или специализированные магазины с высоким оборотом. В таких местах рыба быстро продаётся, а это значит, что она не залеживается и хранится при правильной температуре.

Если ваш выбор пал на супермаркет, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие холодильных витрин с температурой не выше +2 °С;
  • свежий лёд под рыбой;
  • прозрачная упаковка с указанием даты фасовки.

Как правильно проверять рыбу?

Существует несколько ключевых признаков, на которые стоит обратить внимание:

Какие жабры у рыбы?

У свежей рыбы жабры ярко-бордовые и насыщенные. Если они потемнели или покрыты слизью, это значит, что продукт уже испорчен.

Внешний вид тушки

Тушка должна выглядеть чистой и аккуратной:

  • Кожа блестит, отсутствуют пятна;
  • Рыба упругая, без механических повреждений;
  • На поверхности нет липкости и неприятного налёта.

Запах должен быть лёгким и морским. Если рыба выглядит вялой или на ней видна мутная слизь, это серьёзный сигнал о том, что продукт не свежий.

Главные аспекты выбора замороженной рыбы

При выборе замороженной рыбы особое внимание следует уделить отсутствию кристаллов льда. Это свидетельствует о нарушении температурного режима и ухудшении качества.

Если рыба упакована в вакуум, проверьте упаковку на наличие жидкости или конденсата, что может указывать на разницу в температуре хранения.

Кастинг замороженных кусков также поможет определить качество продукта: чистый и сухой звук означает правильную заморозку, а глухой — наоборот.

Источник: TАMAKI

Лента новостей