Новые правила для собственников жилья
С 1 марта 2025 года в России вступают в силу ряд законов, меняющих правила игры на рынке недвижимости. Теперь собственники жилья смогут получать уведомления о собраниях жителей и протоколы решений через личные кабинеты на «Госуслугах». Это упростит информирование и уменьшит бюрократические барьеры, сообщает Дзен-канал "Академия личных финансов".
Кроме того, при организации заочных голосований по вопросам, касающимся ЖКХ, будет обязательным использование ГИС ЖКХ или региональных аналогов, если собственники заранее не выбрали другую платформу.
Эскроу-счета для индивидуального строительства
Значительные изменения затронут и индивидуальное строительство. Эскроу-счета, которые ранее применялись только к новостройкам, теперь доступны и для частных домов. Это означает, что деньги дольщиков будут находиться на счете в банке до завершения строительства. Строить без эскроу также возможно, но получение ипотеки станет более сложной задачей.
Что нового для земельных участков
Владельцы земельных участков теперь обязаны начать их освоение в течение трех лет. Если участок останется без изменений, правительство может инициировать его изъятие. Это мера, направленная на борьбу с заброшенными территориями. Более того, государство начинает раздавать землю абсолютно бесплатно, что создает дополнительные возможности для граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.
Важные изменения также касаются правил строительства и регистрации недвижимости. Теперь здание можно будет использовать только после его официальной регистрации, и любые сделки с землёй или домом будут приостановлены в отсутствие четких границ в Росреестре. Застройщики обязаны зарегистрировать свои стандарты отделки в специализированном фонде, что гарантирует покупателям минимально необходимые условия ремонта при покупке квартиры в новостройках.
В сфере бытовых услуг также произойдут изменения: регионы, где оплата за отопление осуществляется по факту потребления, больше не смогут переходить на равномерные платежи. Эти нововведения, безусловно, повлияют на жизнь граждан, и внимание к ним становится особенно актуальным.