Жизнь за границей кажется безоблачной: учёба, новые знакомства, но не всегда так всё идеально. В то время как молодой человек наслаждается жизнью за пределами страны, в России на его имя оформляется кредит. Банки охотно одобряют заявки, а его родные получают тревожные звонки: "Ваш сын должен деньги!", пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Как это произошло
История начинается с молодого человека, который уже давно не использовал свой российский номер. Оплату за номер стало нецелесообразно вести, а сменить тариф удаленно оказалось невозможно. В результате номер был заблокирован, а затем перепродан новому владельцу. И именно этот новый абонент оказался мошенником.
Как возник кредит
С помощью старого номера мошенник без труда получил доступ к банковскому приложению. Вскоре после этого кредит был оформлен. Молодой человек о происходящем ничего не подозревал, пока его мать не начала получать бесконечные звонки от банковских изобретателей. "Ваш сын не платит по кредиту!" — именно с этих слов началась цепочка потрясений для всей семьи.
Отчаяние и борьба с системой
Когда парень узнал о ситуации, он решил проверить свои почтовые ящики. Оказалось, банк давно отправлял ему уведомления, приглашая на встречи и сообщая о неодобрении предыдущих заявок. Спустя несколько месяцев один из кредитов был "одобрен". На протяжении всего этого времени письма лежали неоправданно без внимания.
- Долг оказался значительным: около 70 тысяч рублей по кредиту и 186 тысяч с кредитной карты.
- Также мошенники обналичили средства с его брокерского счёта.
В сумме пострадавший потерял более 200 тысяч рублей. Обращение в банк обернулось отказами, пока не удалось подтвердить, что номер был передан другому владельцу. Долг был признан мошенническим, но процесс возвращения средств затянулся.
Специалисты призывают пользователей: если номер больше не нужен, стоит отвязать его от банковских приложений и госуслуг, а также можно подать заявление на временную блокировку. Важно помнить, что операция по смене владельца сим-карты может привести к серьёзным последствиям, и одна ошибка может обернуться значительными потерями.