В 2011 году пожилой мужчина открыл вклад на сумму 400 тысяч рублей. Когда в 2020 году он пришел в банк за своими сбережениями, его ждал шок: на счете оставалось лишь 5 тысяч рублей. Что же произошло?
Неожиданные обстоятельства
При обращении в финансовую организацию пенсионер получил объяснение, что он сам снял 395 тысяч рублей несколько месяцев назад. Клиент был в недоумении, так как не помнил о таких действиях. Сотрудники банка утверждали, что все бумаги оформлены, включая подпись клиента, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Чтобы разобраться в ситуации, пенсионер попросил провести дополнительное расследование. В ходе проверки выяснилось, что средства были сняты человеком, который пришел с доверенностью, позволяющей распоряжаться счетом клиента.
Тайна неразберихи
Неизвестный посетитель банка использовал поддельную доверенность и, как смогли подтвердить записи с камер видеонаблюдения, снял деньги под видом пенсионера. Мужчина утверждал, что никому не давал права распоряжаться своими средствами, и что он потерял все свои сбережения.
После отказа банка вернуть деньги, ссылающегося на действующую доверенность, пенсионер направил заявление в суд. Рассмотрение дела выявило ряд нарушений со стороны кредитного учреждения.
Судебные разбирательства
Суду стало известно, что сотрудник банка не проверил подлинность доверенности. В документе были указаны неправильные паспортные данные, а подпись клиента явно не соответствовала оригиналу. Банк также не удостоверился в подлинности доверенности через Федеральную нотариальную палату, что сделало ситуацию еще более запутанной.
При дальнейшем выяснении обстоятельств обнаружилось, что нотариус, который как будто заверил доверенность, на самом деле не имел к этому документу никакого отношения — доверенность оказалась подделкой. В результате, суд признал действия банка халатными и ошибочными, что привело к возмещению убытков клиенту.
В конечном итоге, пенсионер получил свои оставшиеся средства, а суд постановил выплатить ему 30 тысяч рублей в качестве штрафа, а также 3 тысячи рублей за моральный вред. К сожалению, суммы компенсаций в подобных делах обычно остаются менее значительными, чем того хотелось бы.
Такие ситуации не редкость, и важно, чтобы вкладчики были осторожны и сообщали о нарушениях в банки, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем.