По данным маркетингового агентства Marcs, крупнейшие российские банки, включая ВТБ, Яндекс Банк и МКБ, начали увеличивать процентные ставки на рублевые депозиты. Таким образом, в финансовом секторе наблюдается активное движение, что может оказать влияние на сбережения граждан.
Рост ставок и новшества от ВТБ
ВТБ обновил условия долгосрочных рублевых вкладов: с середины октября 2025 года максимальная процентная ставка для депозитов от полугода до полутора лет составит 15% годовых. Для участников программ "Прайм" и "Привилегия" введен уникальный трехмесячный продукт с повышенной ставкой — 16%.
Также Яндекс Банк повысил доходность по своему «закрытому» депозиту, с новым уровнем в 16%, увеличив процент на 1,5 п.п. за три месяца. Одновременно ставки по накопительным счетам выросли до 13% годовых, что также подтвердило желание банка оставаться конкурентоспособным.
Изменения в МКБ и причины повышения ставок
МКБ также не остался в стороне и повысил проценты по своей линейке рублевых вкладов, где теперь доходность варьируется от 10,4% до 15,7% годовых. Максимальные условия доступны для пенсионеров, что демонстрирует заботу о наиболее уязвимой категории клиентов.
Банки объясняют рост ставок необходимостью удержать клиентов, которые разместили средства под высокие проценты в прошлом, и предотвратить их отток после окончания сроков депозита. Это явление наблюдается на фоне изменений в макроэкономической политике.
Ситуация на рынке сбережений и ожидания специалистов
Старший вице-президент ВТБ Алексей Охорзин говорит, что хотя ключевая ставка ЦБ РФ снижается, коммерческие банки продолжают улучшать условия по сберегательным продуктам. Это свидетельствует о заинтересованности клиентов в сбережениях, что видно из роста депозитного портфеля в сентябре и октябре.
По прогнозам аналитиков, после замедления в августе, сентябрь принес ускорение в росте объемов сбережений. Ожидается, что по итогам года общая сумма сбережений в России вырастет на 15%, достигнув 66,2 триллиона рублей, а портфель рублевых активов увеличится на 17%, составив 62,8 триллиона рублей. В следующем году специалисты прогнозируют продолжение двузначных темпов роста накоплений граждан.