При расчете пенсии, помимо стажа, зарплатного коэффициента и пенсионных баллов, немалую роль играют так называемые нестраховые периоды. Эти временные отрезки часто не учитываются, что может привести к значительному снижению суммы пенсии, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Особенность нестраховых периодов в том, что они обычно не фиксируются в трудовой книжке, что затрудняет их учет для специалистов Социального фонда России. Так, некоторые граждане даже не подозревают о необходимости предоставления дополнительных документов для их подтверждения, что в итоге приводит к уменьшению размера пенсии.
К каким периодам это относится?
Важно знать, какие временные интервалы могут быть засчитаны как нестраховые. Вот основные категории, влияющие на пенсионные начисления:
- Военная служба: время, проведенное на обязательной воинской службе и в добровольческих формированиях.
- Уход за нетрудоспособными: периоды, когда осуществлялся уход за ребенком-инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом первой группы.
- Уход за детьми: время ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет (по закону учитывается до 6 лет в сумме).
- Проживание с военнослужащим: время, когда один из супругов проживал в местности, где невозможно было трудоустроиться.
- Работа за границей: пребывание с супругом, работающим в дипломатических учреждениях за пределами России, также учитывается.
- Реабилитация после уголовного дела: периоды отстранения от работы с последующим восстановлением прав.
Как начисляются баллы?
За каждой год нестрахового периода начисляются пенсионные баллы, которые составляют 1,8 за год. Однако для периодов ухода за детьми начисляются повышенные баллы. Если такие периоды приходятся на время до 2002 года, они могут быть учтены при расчете общего трудового стажа.
Следует обратить внимание, что получение пособия по безработице также влияет на пенсионные начисления. Если период получения пособия был до 2002 года, он учитывается в стаже, а после этого - нет, хотя сам стаж остается.
Таким образом, наличие нестраховых периодов открывает возможность пересчета пенсии, получив в итоге более выгодный результат. Для этого важно подтвердить указанные временные интервалы соответствующими документами, чтобы обеспечить право на начисление дополнительных пенсионных баллов.