В марте одна из москвичек решила обратиться в Нагатинский суд с иском о расторжении брака, установлении места жительства детей и взыскании алиментов. Документы были подготовлены с особой тщательностью, но, как оказалось, оригинал свидетельства о браке не был приложен. Это, казалось бы, незначительное упущение обернулось настоящей сложной историей, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Иск оставлен без движения
Дело попало к судье Карачаровой, которая оставила иск без движения из-за отсутствия оригинала документа и потребовала предоставить расчёт алиментов в фиксированной сумме. После предоставления всех необходимых документов, казалось, что дело сдвинется с мертвой точки. Внесённые изменения и уточнения, однако, не спасли ситуацию. После месяца ожидания новый судья, Соколова, вновь вернула иск на доработку.
Необоснованные требования судей
- Снова возникли вопросы о подтверждении обращения в досудебном порядке по алиментам, плутовство, учитывая, что это не требуется законом.
- Суд также затребовал уточнения по дате начала взыскания алиментов, несмотря на четкую и стандартную формулировку "с момента обращения в суд".
- Недовольний оказался и адрес органов опеки, сочтённый неверным, хотя он был актуален и проверен.
- В кульминации этой истории суд вновь попросил предоставить расчёт алиментов, который уже был ранее приложен к делу.
Теперь истец словно вновь оказалась на старте, при этом игнорируя уже представленные доказательства. Смена судьи привела к тому, что каждое новое требование откатывало к несколько старым этапам, создавая бумажный хаос.
Как действовать в подобных ситуациях
Необходимо сохранять спокойствие, так как это не отказ в принятии иска, а всего лишь техническая пауза. Крайне важно внимательно прочитать определение и выполнить все заявленные требования, даже если они вызывают недоумение. Подготовка ответа на запрос должна быть четкой и содержать все необходимые документы.
Может оказаться полезным дополнить ответ пояснительной запиской, особенно если суд требует уточнения или представления информации, которой не требует закон. После того как все недостатки будут устранены, следует подать пакет документов снова через канцелярию суда. Важно быть готовым к личной встрече с судьей для объяснения ситуации и подтверждения всех исправлений.