В 2025 году в российском законодательстве ожидаются значительные изменения, касающиеся учета стажа для назначения пенсий. Министр труда уже анонсировал три важные нововведения, которые повлияют на права жителей страны.
Учет периода ухода за детьми
Одним из ключевых изменений станет исключение существующего ограничения на учет периода ухода за ребенком до 1,5 лет. Ранее максимальный суммарный срок, который можно было учесть, составлял 6 лет для четырех детей. Это правило ущемляло права многодетных матерей, и теперь, после внесения изменений в закон «О страховых пенсиях», пенсионные баллы будут начисляться за все временные отрезки ухода за детьми без каких-либо лимитов.
Уход за пожилыми людьми и инвалидами
Кроме того, реформы касаются и ухода за пожилыми людьми старше 80 лет, а также за лицами с инвалидностью первой группы. Эти периоды будут учитываться в стаже, несмотря на то, что с 2025 года за уход, как отдельная доплата, назначаться не будет. Тем не менее, оформление регулярных заявок в Пенсионный фонд для учета такого времени обязательно, за исключением случаев, когда речь идет о родителях и опекунах детей с инвалидностью, которым стаж будет начисляться автоматически.
Пропорциональный учет добровольных взносов
Третье нововведение касается учета по добровольным страховым взносам. Согласно новым правилам, если за год сумма взносов не достигнет минимально необходимого уровня, то стаж будет рассчитываться пропорционально уплаченным суммам. Например, если минимальный взнос в 2025 году составит 59 241 рубль, а фактические взносы окажутся ниже 49 тысяч, в стаж будет засчитано лишь 10 месяцев вместо 12. Ранее данный подход применялся только к военнослужащим и самозанятым, однако теперь распространится на всех граждан.