Как законно списать долги за коммунальные услуги: что нужно знать

Как законно списать долги за коммунальные услуги: что нужно знать

Долги по жилищно-коммунальным услугам – проблема, знакомая многим. Но в некоторых случаях возможны законные механизмы списания этих долгов. Как это сделать и в каких ситуациях это возможно?

Последствия неуплаты

Если задолженность по ЖКУ превышает два месяца, то на сумму долга начинают начисляться пени. С 31-го дня просрочки размер этих пеней составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день. А после 91-го дня задолженность увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования на день оплаты.

Поставщики услуг могут отключить электроэнергию, газ или горячую воду, однако для этого они должны сначала направить официальное уведомление должнику. Отключить отопление или холодное водоснабжение, вредящее здоровью, они не имеют права.

Если задолженность достигает критических значений, поставщик услуг может обратиться в суд. Если суд подтвердит требования, то судебные приставы начнут исполнительное производство, что может привести к аресту счетов должника или удержанию до 50% его зарплаты. Но иногда финансовые трудности вынуждают людей искать пути легального списания долгов.

Ситуации для списания долгов

Несмотря на строгое законодательство, существуют случаи, когда долг за коммунальные услуги может быть списан:

  • Банкротство: Если гражданин признан банкротом, все обязательства перед кредиторами, включая долги по ЖКУ, могут быть списаны. Это касается лишь долгов, накопленных до подачи заявления о банкротстве.
  • Пропуск срока исковой давности: Если управляющая компания не подала иск в течение трех лет, задолженность может быть списана. В этом случае необходимо направить в суд соответствующее ходатайство.

Отсутствие должника и имущества

Если должник уехал и его невозможно найти, взыскать долг будет невозможно. Однако приставы могут продолжать искать неплательщика. Аналогичная ситуация происходит, если суд постановил взыскать долг, но у должника нет активов или доходов, с которых можно было бы произвести взыскание.

Важно также учесть, что в случае долгов за жильё, полученное по социальному найму, ответственность за них может нести муниципалитет. Это значит, что если у должника нет средств, платить за коммунальные услуги будет обязан собственник квартиры.

Источник: Роскачество

Лента новостей