Работающие пенсионеры: какие налоги они обязаны уплачивать?

Работающие пенсионеры: какие налоги они обязаны уплачивать?

В 2025 году работающие пенсионеры в России сталкиваются с необходимостью выполнять свои налоговые обязательства, не зависимо от того, что они достигли пенсионного возраста. Каждому, кто продолжает свою трудовую деятельность, следует помнить, что налоговая система не делает исключений для этой категории граждан.

Основные налоговые обязательства

Работающий пенсионер, как и любой другой налогоплательщик, в первую очередь обязан оплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот налог снимается с заработной платы и любого другого дохода, полученного в процессе трудовой деятельности. Ставка НДФЛ для подавляющего большинства граждан составляет 13% на доходы до установленного предела и 15% на более высокие доходы. Стоит отметить, что пенсионные выплаты не облагаются налогом, однако все заработок и доходы от гражданско-правовых договоров обложены НДФЛ без исключений.

Предпринимательская деятельность и её налоги

Если пенсионер зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), он также несет ответственность за уплату налогов, сгруппированных в зависимости от выбранной системы налогообложения. Например, при применении упрощенной системы ставка может составлять 6% от доходов или 15% от дохода за вычетом расходов. Кроме того, даже если пенсионер получает пенсию, он обязан уплачивать фиксированные страховые взносы и дополнительные платежи, если его доходы превышают установленные лимиты.

Имущественные налоги и льготы

Работающие пенсионеры также несут ответственность за уплату различных имущественных налогов, таких как налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. При этом для пенсионеров предусмотрены определенные льготы: освобождение от уплаты налога на один объект каждого вида для личных нужд, налоговый вычет на 600 квадратных метров земельного участка и регались льготы на транспортный налог, которые зависят от региона проживания. Однако для получения этих привилегий потребуется подача заявления в налоговые органы с соответствующими документами.

Источник: Честный юрист

Лента новостей