Некоторые сделки и документы требуют обязательного нотариального удостоверения. В противном случае они не вступают в силу, и сделка не считается действительной. Рассмотрим несколько ключевых ситуаций, когда взаимодействие с нотариусом становится обязательным, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".
Брачный договор: защищаем свои интересы
Согласно законодательству, имущество, приобретенное в рамках брака, считается совместно нажитым и делится поровну. Чтобы изменить этот порядок, пары могут заключить брачный контракт. Заключение, изменение или расторжение такого договора осуществляется строго через нотариуса, и это можно сделать как до, так и после регистрации брака.
Соглашение об алиментах и сделка с долями имущества
Если родители достигают договоренности по вопросам содержания детей, нотариус также будет необходим. Соглашение может описывать выплаты в фиксированном размере или в доле от дохода. Кроме того, нотариальное удостоверение требуется при продаже долей в недвижимости, если:
- не все участники долевой собственности участвуют в сделке;
- доля принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному лицу.
В некоторых случаях, перечисленных в законе о государственной регистрации недвижимости, нотариус может не понадобиться.
Завещание и дарение: новые правила 2025 года
Изменения коснулись и процесса завещания. Без нотариально удостоверенного завещания наследство распределяется согласно законодательству. Завещание позволяет изменить эту ситуацию и дает возможность в любое время отзывать или менять условия. С 2025 года сделки по дарению недвижимости теперь требуют нотариального удостоверения даже в кругу ближайших родственников. Нотариус сможет одновременно подготовить и зарегистрировать документы в Росреестре, что значительно упростит процесс.
Все желающие попасть на прием к нотариусу могут сделать это, записавшись через портал Госуслуг, где можно выбрать удобное время и нотариуса, а также заранее подготовить необходимые документы и задать вопросы.