В центре внимания находится ситуация, когда после развода Maria осталась с сыном в квартире, оформленной в долевую собственность. У нее половина, и столько же принадлежит ребенку. Отец ребенка исправно выплачивает алименты в размере 25% от своей зарплаты, однако, когда Maria решила попросить его покрыть половину коммунальных платежей, он ответил: «Я и так плачу алименты! Пусть тратят их на коммуналку!» Вопрос в том, кто прав в данной ситуации?
Основной вывод: Отец обязан участвовать в оплате жилых коммунальных услуг за долю своего ребенка, несмотря на выплаты алиментов. Почему? Давайте разберемся подробнее, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Что говорит закон?
Алименты (ст. 80, 81 СК РФ):
- Это финансовая поддержка для содержания ребенка — на еду, одежду, образование и медицинское обслуживание.
- Размер алиментов составляет процент от дохода родителя (25% на одного ребенка) или фиксированную сумму.
Коммунальные платежи (ст. 210 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ):
- Это расходы на содержание жилья, которым владеет ребенок.
- Все собственники обязаны оплачивать коммунальные услуги в соответствии со своими долями. Поскольку ребенок является собственником, его расходы покрывают родители.
Почему плата за коммуналку не может быть «зачтена»?
Использовать алименты для покрытия коммунальных расходов невозможно, и дело здесь в следующем:
- Разная правовая природа: Алименты предназначены для обеспечения потребностей ребенка, тогда как ЖКУ — для содержания имущества.
- Равные обязанности родителей: Статья 61 СК РФ гласит, что оба родителя несут равную ответственность за ребенка, даже если проживают отдельно.
- Доля ребенка — его собственность: Даже если доля ребенка мизерная, его расходы по содержанию квартиры возлагаются на родителей.
Как реализовать право на оплату коммунальных услуг?
Если отец отказывается добровольно оплачивать долю, существуют три пути:
- Заключить добровольное соглашение, закрепив обязанности сторон;
- Подать исковое заявление в суд на взыскание расходов на содержание имущества;
- Обратиться к судебным приставам, если имеется судебное решение.
Важно помнить, что все дополнительные расходы на содержание имущества ребенка, такие как налог на имущество или капитальный ремонт, также должны делиться между родителями поровну. Часто именно через суд удается отстоять имущественные права ребенка.