В России многие дачники владеют участками, полученными еще в советское время. Часто процесс получения этих земель был не очень формальным: предприятия выделяли землю своим работникам без особых документов. Со времени распада Советского Союза многие из этих предприятий исчезли, а сопровождающие земли документы либо утрачены, либо потеряли свою силу.
Проблемы с оформлением прав собственности на такие участки повсеместно беспокоят граждан. Однако недавно Верховный суд открыл новые горизонты, предоставив ясность в данном вопросе.
Ситуация с наследством
Недавно в центре внимания оказался случай, когда мужчина, получивший 6 соток под огород в начале 90-х, завещал землю своей дочери. Однако, столкнувшись с отсутствием необходимых документов, наследница не смогла оформить право собственности у нотариуса и была вынуждена обратиться в суд.
Изначально местные суды отказали ей, пояснив, что участок был выдан лишь во временное пользование, без прав постоянного владения. Дочери пришлось довести дело до Верховного суда, который обратил внимание на отсутствие четких указаний о праве на землю в предыдущих решениях.
Закон на стороне дачников
Верховный суд акцентировал внимание на том, что из дела не было видно, на каком праве был выделен участок. Суд напомнил, что согласно статье 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если отсутствуют данные о праве владения, такой участок должен считаться предоставленным на праве собственности.
Это правило касается именно тех земель, которые были получены под огороды до 2001 года и на которых отсутствуют ограничения.
Что следует учесть
Согласно выводам Верховного суда, местные суды должны были учитывать юридическую природу отношений по конкретному участку. Поскольку они этого не сделали, их решения были отменены, и дело отправлено на новое рассмотрение.
Юридические эксперты подчеркивают, что данное решение поможет многим дачникам, столкнувшимся с бюрократическими проблемами при оформлении прав на земли, полученные в советские времена. Теперь стало гораздо проще оформить свои участки и передать их следующему поколению без лишних трудностей.