Представьте себе ситуацию: вы только что вышли из больницы и собираетесь вернуться на работу, но вместо этого вас встречает печальная новость — ваш трудовой договор расторгнут по собственному желанию. Как оказалось, это решение приняла ваша супруга, действуя, казалось бы, из лучших побуждений, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
История гражданина Б.
Гражданин Б., работая слесарем на инструментальном заводе в Невьянске, столкнулся с серьезной проблемой. После того, как в прошлом году у него диагностировали опасное заболевание, он был вынужден лечь на длительный больничный с ноября по апрель 2025 года. Часы тянулись, но, к счастью, здоровье восстановилось, и Б. решил вернуться к своему делу.
Однако радость от выздоровления быстро сменилась шоком. Когда супруга принесла ему трудовую книжку, в ней значилось, что он уволен по собственному желанию. При этом сам Б. никакого заявления не писал и даже не собирался покидать своё место.
Непредусмотренные последствия
В ходе разговора с женой выяснилось, что именно она подписала заявление от его имени и отправила его на работу. В её понимании, так будет безопаснее: мужу будет сложно вернуться на завод после болезни. Тем не менее, Б. не согласился с её решением и попытался объяснить ситуацию работодателю, однако его восстановление было отклонено.
В поисках справедливости Б. решил обратиться в суд. Работодатель настаивал, что документ был оформлен правильно, и если подпись оказалась поддельной — это не их вина. Однако Б. настаивал, что увольнение не было его волей.
Судебное разбирательство
В суде было установлено, что важнейшим элементом любого заявления об увольнении является добровольное желание работника. В данном случае, как выяснилось, отсутствие такого желания подтвердило и само представление супруги, которая призналась, что подделала подпись и отправила заявление без ведома мужа.
Суд пришел к выводу, что действия гражданки Б. не могут считаться законными. В итоге решение Невьянского городского суда признало приказ об увольнении незаконным, и Б. был восстановлен на работе. Эта история служит наглядным примером того, как важно после болезни обезопасить себя, сохраняя право на труд и получая поддержку от близких, а не примеры, которые могут привести к необратимым последствиям.