Ситуации, когда связь между взрослыми детьми и их матерями ослабевает, нередко имеют свои корни в повседневном поведении. Если проанализировать привычки, которые ведут к потере уважения, становится очевидно, что они часто просты и незаметны, но оказывают разрушительное влияние на отношения, сообщает Дзен-канал "Большое сердце".
Постоянное обесценивание
Такое неприметное, но токсичное поведение, как обесценивание мнения и достижений, может вызывать у детей ощущение недовольства. Например, мать, которая постоянно говорит своему взрослому сыну, что он «ничего не понимает», лишает его возможности ощущать свою значимость. Когда взрослый человек слышит подобные фразы даже на фоне собственных успехов, это вызывает не только обиду, но и стойкое желание дистанцироваться.
Чрезмерное вмешательство и контроль
Женщины, привыкшие лезть в личную жизнь детей без разрешения, часто сталкиваются с отталкиванием. Многие взрослые не хотят делиться своими планами, когда их мама начинает интересоваться, с кем они общаются и куда ходят. Сложно ожидать уважения, если есть постоянное ощущение контроля вместо доверия.
Недостаток эмпатии и внимательности
Еще одна серьезная преграда на пути к уважению — это игнорирование мнений и пожеланий своих детей. Когда матери не желают выслушивать, а сразу начинают давать советы, дети чувствуют свою незначительность. Например, если дочь, мечтающая открыть собственное ателье, получает ответ, что ей лучше идти на стабильную работу в бухгалтерии, она вряд ли захочет делиться своими планами в будущем.
Следует понимать, что уважение основано на взаимопонимании и признании. Усложняя свои отношения, матери рискуют потерять близость с детьми, если не перестанут навязывать свои идеи и не начнут доверять их взрослым решениям.