Как выбрать между молоком и сливками и что на самом деле полезнее для здоровья? Врач-диетолог Анна Белоусова поделилась важной информацией о питательных свойствах этих популярных продуктов.
Кальций и жиры
Оба продукта, молоко и сливки, являются источниками важного для здоровья кальция, но их усвоение происходит по-разному. Сливки, благодаря более высокому содержанию жиров, обеспечивают лучший процесс всасывания кальция. Это делает их более биодоступными для организма. Однако выбор между ними зависит от предпочтений и целей человека в питании. Если следить за калорийностью рациона — молоко будет более подходящим вариантом.
Польза молока
- Употребление молока может способствовать снижению веса благодаря наличию белка, который необходим для построения мышечной массы.
- Молоко обладает мочегонным эффектом и может стать отличным перекусом между основными приемами пищи.
Эмоциональное состояние и другие преимущества
Интересный факт: как молоко, так и сливки содержат L-триптофан, аминокислоту, способствующую выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Это делает их не только питательными, но и полезными для улучшения эмоционального состояния. Каждому из этих продуктов найдется место в сбалансированном рационе, и выбор в пользу того или иного зависит исключительно от личных предпочтений и условий жизни.