Постоянные скачки уровня сахара в крови: новые причины и решения от эксперта

Постоянные скачки уровня сахара в крови: новые причины и решения от эксперта

Скачки сахара в крови — это неприятное явление, с которым сталкиваются многие люди, страдающие диабетом. Российский диетолог Ольга Павлова отметила, что не стоит фокусироваться только на продуктах, которые потребляются, когда речь заходит о контроле уровня глюкозы. Есть несколько скрытых факторов, способных оказать влияние на это состояние.

Переедание "разрешенных" углеводов

Ольга Павлова подчеркивает, что даже углеводы, которые разрешены при диабете, все равно следует употреблять в умеренных количествах. "Не забывайте, что даже так называемые здоровые углеводы могут значительно повысить уровень сахара, особенно если их есть слишком много. Каждый дополнительный кусочек хлеба или яблоко — это дополнительные гликемические единицы, которые могут выбить уровень сахара из нормы", — говорит она.

Что можно сделать? Важно совместно с врачом установить индивидуальную норму употребления углеводов в день и строго следовать ей. Для перекуса лучше выбирать низкоуглеводные варианты, такие как огурцы с куриной грудкой, которые не спровоцируют резкое повышение уровня глюкозы.

Стресс, гормоны и усталость

Стресс является невидимым врагом, который может значительно влиять на уровень сахара в крови. Когда организм находится в состоянии стресса, он начинает вырабатывать кортизол — так называемый гормон стресса, который может повысить глюкозу, даже если человек ничего не ест. Ольга призывает: "Поддерживайте здоровье надпочечников с помощью витаминов и адаптогенов, а при сильной тревожности обсудите возможность применения седативных препаратов с врачом. " Не стоит забывать и о качестве сна: недосып снижает способность организма справляться со стрессом.

Неадекватная терапия

Еще одной распространенной причиной скачков уровня сахара является неэффективная терапия. "Многие пациенты продолжают принимать одни и те же препараты годами, не корректируя свое лечение. Если назначение проводилось два-три года назад, оно может больше не подходить", — говорит диетолог. Регулярная проверка уровня сахара, а также сдача анализов, таких как гликированный гемоглобин, позволит вовремя корректировать терапию под наблюдением квалифицированного эндокринолога.

Источник: SB.BY

Лента новостей