В России для многих граждан проблема взыскания долгов с однофамильцев или тезок приобрела тревожные масштабы. Несмотря на развитие цифровизации и эффективные реестры, подобные ситуации продолжают возникать. Даже налоговые службы сталкиваются с трудностями в идентификации людей с совпадающими данными. Однако, в последнее время появились инструменты, которые могут помочь разобраться в этой ненужной путанице, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Причины возникновения долгов за другие лица
К основным причинам, по которым приставы могут ошибиться и начать взыскивать долг с человека, которого это не касается, можно отнести путаницу в базе данных. Особенно это актуально, когда фамилия, имя и отчество совпадают. В таких ситуациях системы могут не распознать различия в номерах СНИЛС и паспортных данных, и в результате человек неожиданно находит себя в списке должников, хоть он и не знает причин.
Не редкость, когда граждане видят в личном кабинете Госуслуг уведомление о задолженности, уверенные при этом, что ни с кем не имеют дел.
Что предпринять в случае ошибки
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, есть несколько шагов, которые помогут вам добиться справедливости:
- Не спешите оплачивать долг. Многие делают ошибку, выплачивая чужие долги, отчаявшись решить проблему. Это только усложнит ситуацию, потому что вернуть потраченные средства может быть значительно труднее.
- Используйте сервис ФССП. На сайте Федеральной службы судебных приставов доступна функция "Я двойник", где можно подать жалобу. Выберите вид обращения и заполните соответствующую форму. В текст можно включить информацию о том, что вы не брали кредиты и уверены в отсутствии долгов. Также рекомендуется прикрепить скан паспорта и СНИЛС для быстрого разрешения ситуации.
Что делать, если деньги уже списали?
Если ситуация усугубилась, и приставы успели списать деньги, обратитесь к ним напрямую. Следует помнить, что исполнительное производство может идти параллельно с разбирательством. К сожалению, приостановить действия приставов в процессе невозможно, и автоматически возвращать списанные средства не будут. Поэтому возврат средств нужно будет осуществлять самостоятельно.