Околосмертные переживания: факты, которые никого не оставят равнодушным

Околосмертные переживания: факты, которые никого не оставят равнодушным

Разговоры о загробной жизни вызывают у людей интерес и волнение, независимо от их взглядов на этот вопрос. Околосмертные переживания (ОСП) становятся темой, которую нельзя просто проигнорировать. Эти истории необычны и порой шокирующи, сообщает Дзен-канал "КОСМОС".

Что такое околосмертные переживания?

ОСП часто воспринимаются как «сбои мозга». При этих событиях происходит временная остановка сердца, а мозг отвечает такими образами, как туннели, свет или даже ангелы. Тем не менее, существует множество случаев, когда люди, вернувшиеся из состояния клинической смерти, делились описаниями событий и деталей, которые не могли видеть или знать.

Удивительные истории из мира ОСП

Вот несколько невероятных рассказов, которые ставят под сомнение традиционные представления о жизни после смерти:

  • Пэм Рейнольдс: в 1991 году у неё была обнаружена аневризма. Лечение включало в себя искусственную остановку сердца на более чем час, во время которого она описала детали операция и разговоры врачей, несмотря на отсутствие мозговой активности.
  • Доктор Эбен Александр: этот нейрохирург пережил коматозное состояние из-за менингита, находясь в состоянии, когда мозг не функционировал. Он описал яркие образы, включая встречу с братьями и сестрам, о которых не знал.
  • Вики: женщина, слепая с рождения, после очередной аварии неожиданно увидела свое тело, а также детали предметов в палате. Она предоставила информацию, которую могла получить, только будучи мертвой.
  • Человек с 30 минутами смерти: в рамках исследования AWARE, пациент описал музыку и разговоры медсестёр, хотя находился в состоянии полной клинической смерти.
  • Анита Мурджани: женщина, умиравшая от рака, описала светлое пространство и встречу с покойным отцом. Она вернулась к жизни, и её раковые опухоли начинает исчезать.

Научный взгляд на феномен

Согласно исследованиям, многие эксперты предполагают, что ОСП могут быть связаны с реакциями мозга на недостаток кислорода. Тем не менее, доказательства, собранные в рамках проектов, таких как AWARE, показывают, что не все, кто сталкиваются с клинической смертью, испытывают подобные переживания. Это порождает множество вопросов о природе сознания и возможной жизни после смерти.

Несмотря на то, что многие врачи не спешат делать выводы, нельзя отрицать, что эти переживания вызывают неподдельный интерес и ставят под сомнение привычные представления о жизни и смерти.

Источник: КОСМОС

Лента новостей