Изысканное лакомство из тыквы, пропитанное ароматами цитрусовых и с легкой ноткой мяты, станет настоящим открытием даже для тех, кто не является поклонником этого овоща.
Как готовят мармеладную тыкву в Турции
В Турции существует множество способов приготовления этой сладости. В ресторанах и гостиницах её часто варят в больших чанах с добавлением долек лимона и апельсина. Однако, если вы хотите попробовать сделать это дома, проще всего использовать духовку. Кусочки тыквы очищают, нарезают и обильно посыпают сахаром, закутывают фольгой и запекают до полной мягкости. Если же требуется меньшее количество порций, то целесообразнее готовить тыкву на сковороде — именно этот рецепт станет главным предметом обсуждения, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Ингредиенты для десерта
- тыква (очищенная) – 400 г
- сахар – 100 г
- соль – 1 щепотка
- лимон маленький – 1 шт.
- сушеная мята – 1 щепотка
- грецкие орехи – 1-2 шт.
Пошаговое приготовление
Первым делом тыкву следует очистить от кожуры и нарезать на крупные кубики. Можно использовать специальный резак для создания красивых кусочков, но это не обязательно. Затем нарезанные кубики посыпают солью и сахаром и оставляют на 1,5-2 часа, чтобы они пустили сок.
После этого тыквенные кубики с выделившимся соком пересыпают на разогретую сковороду. Важно, чтобы в рецепте не добавлялась вода — тыква будет готовиться в собственном соку. Накрыть сковороду крышкой.
На медленном огне десерт готовится от 20 до 30 минут. В это время кусочки тыквы будут находиться в сладком сиропе. Не стоит перемешивать, можно просто аккуратно потрясти сковороду, чтобы «притопить» кусочки. Важно довести тыкву до полной готовности, не допуская её превращения в кашу.
Спустя полчаса крышку можно снять. В это время добавляется щепотка сушеной мяты, несколько дольков лимона и сок из оставшейся части фрукта. После этого десерт томится на медленном огне без крышки, пока не выпарится половина жидкости — этот этап займет около 5-10 минут. Сироп будет густеть, и именно этот момент решающий для конечного результата.
После завершения приготовления нагрев отключается, а тыква оставляется на 1 час, чтобы она впитала в себя сладкий сироп и остыла. Подавайте это ароматное лакомство, посыпав грецкими орехами, и наслаждайтесь прекрасным чаепитием!