Губернатор Роман Бусаргин провел рабочую встречу с министром - председателем комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Александром Гавриловым. Глава комитета доложил о принимаемых мерах по развитию подведомственных учреждений и озвучил предварительные итоги работы.
По итогам проведенного мониторинга охотничьих ресурсов в Саратовской области насчитывается порядка 1,9 тысячи видов животных и птиц. Из них 82 относятся к категории охотничьих ресурсов, 62 – занесены в Красные книги различных уровней. Действия сотрудников охотнадзора и других подведомственных комитету учреждений направлены в первую очередь на сохранение экосистемы региона. Наблюдается увеличение численности копытных животных. В частности, лося, косули, оленя благородного и пятнистого. На территории Саратовской области ведется работа по внесению сведений о границах охотничьих угодий региона в Единый государственный реестр недвижимости. Планируется поставить на кадастровый учёт 258 охотугодий площадью около 10 млн гектаров.
«Развитие учреждений, укрепление их материально-технической базы планомерно начали с 2022 года. За это время удалось закрыть ряд вопросов. В этом году приобретено 14 автомобилей. Продолжим работать в этом направлении в части закупки необходимого оборудования. Совместно также будем развивать и наш заказник. Уже удалось достичь того, что на его территории появился олень благородный, растет численность лося. Это крайне важно для сохранения природных ресурсов Саратовской области», - подчеркнул Роман Бусаргин.
Отдельно остановились на надзорной деятельности. С начала года совместно с правоохранительными органами проведено 4550 рейдов, возбуждено 707 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму свыше 1 млн рублей. Что касается работы по возмещению причиненного ущерба, на сегодняшний день к нарушителям предъявлены иски на общую сумму почти 5 млн рублей. За нарушение правил охоты 17 человек лишены права охотиться на год. С начала года выявлено 6 фактов браконьерства.
«Начался сезон охоты, важно максимально усилить контроль соблюдения правил охоты. Рейдовые мероприятия должны быть продолжены. Отдельная тема - выдача разрешений. С начала текущего года выдано 1439 охотничьих билетов, из них 351 - в электронном виде. Процедура должна быть максимально понятной для всех, кто намерен получить билет, учитывая вступившие в силу с сентября новые правила», - резюмировал глава региона.