Заливное с языком — это не только эффектное, но и вкусное блюдо, которое непременно украсит любой праздничный стол. Оно станет настоящей находкой для любителей кулинарных шедевров! Готовим вместе!
Ингредиенты для заливного
- 1-2 языка (говяжий или свиной)
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 горошин душистого перца
- 50 г консервированного зелёного горошка
- 50 г консервированной кукурузы
- 2 яйца
- 1-2 ст.л. желатина (по объёму бульона)
- 1 сладкий болгарский перец
- Соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
Первоначально, язык необходимо разморозить и тщательно промыть. После чего, его заливают холодной водой, доводят до кипения и проваривают в течение 5-7 минут. Сливают первую воду, затем заливают чистой холодной водой, добавляют соль, перец и лавровый лист. Варят на медленном огне под крышкой около 1,5–2 часов, пока язык не станет мягким. Готовый язык следует переложить в холодную воду на несколько минут, чтобы легче снять кожу. После этого кожу удаляют и оставляют язык остывать.
Когда язык остынет, его нарезают тонкими ломтиками и укладывают в порционные кокотницы или формочки. Яйца отваривают вкрутую, затем охлаждают и нарезают кружочками или фигурками. Болгарский перец режут на кольца или небольшие кубики. Все эти ингредиенты помещают в формы к языку, добавляя смесь консервированного горошка и кукурузы.
Желатин заливают небольшим количеством холодной кипячёной воды по инструкции и оставляют для набухания. После варки языка бульон процеживают, подогревают (но не кипятят), добавляют набухший желатин и тщательно перемешивают до полного растворения. Не забудьте попробовать на соль и перец. Когда бульон немного остынет, аккуратно заливают формы с языком. Убирают в холодильник на несколько часов, желательно на ночь, для полного застывания.
Подаётся заливное охлаждённым, с зеленью для украшения. Это изысканное и сытное блюдо обрадует как вас, так и ваших гостей!






























