Кредиты в 2025 году: как получить деньги, когда половина заявок отклоняется

Кредиты в 2025 году: как получить деньги, когда половина заявок отклоняется

Ситуация на кредитном рынке резко изменилась с конца 2024 года, когда Центральный банк начал активное ужесточение денежно-кредитной политики. Первоначально меры связывались с необходимостью борьбы с инфляцией, но к январю 2025 стало очевидно, что ситуация в банковском секторе претерпела значительные изменения. Кредиты стали доступны только тем, кто действительно не вызывает сомнений у кредиторов, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Почему кредитование стало таким сложным?

К концу 2024 года наблюдался резкий рост ключевой процентной ставки, что непосредственно повлияло на ставки по всем видам кредитов. Потребительский кредит стал стоить 24%, автокредит — 28%, а минимальная ставка по ипотеке достигла 19%. Банки, опасаясь увеличения просрочек, начали пересматривать коэффициенты долговой нагрузки. Теперь, если у заемщика есть действующие кредиты, шансы на одобрение новой заявки заметно снижаются.

Дополнительно, новые нормы по резервированию средств стали причиной поднятия ставок для потенциально проблемных заемщиков. Это значит, что риск для банков стал дороже, и они стали более осторожными в выдаче кредитов.

Кому сейчас не одобрят кредит?

Особенно в зоне риска оказались фрилансеры, самозанятые и те, чьи доходы не отображаются официально. Даже стабильный доход может не гарантировать одобрения, если он не подтвержден документами. Также рискуют и заемщики с недостаточно хорошей кредитной историей или теми, кто уже имеет несколько кредитов.

Клиенты теперь сталкиваются с новыми условиями: банки требуют больше документов, включая поручителей и залоги. Например, на ипотеку зачастую требуется первоначальный взнос в размере 30-40%, особенно в регионах с нестабильным рынком жилья.

Что делать, если деньги нужны срочно?

Если возникла необходимость в срочных финансах, важно действовать осторожно. Необходимо тщательно подготовить все документы, такие как ИНН, СНИЛС, справка о доходах, а также выписки из ПФР. Не стоит подавать заявки сразу в несколько банков — это может негативно сказаться на кредитном рейтинге.

Тем не менее, некоторые региональные и небольшие коммерческие банки по-прежнему проявляют лояльность. Также заемщики могут рассмотреть займы от работодателя или кредитные кооперативы, хотяapy ставки будут выше.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей