Пенсионеры в России имеют право на множество социальных льгот, о которых иногда забывают. Эти права закреплены в законодательстве и могут существенно облегчить финансовую нагрузку на пожилых граждан. Давайте подробно рассмотрим ключевые моменты, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Налоговые льготы для пенсионеров
Пенсионерам предоставляется ряд налоговых послаблений, которые освобождают их от уплаты на:
- Одну квартиру или комнату,
- Один жилой дом, включая садовые строения,
- Гараж или машино-место,
- Хозпостройку, площадь которой не превышает 50 кв. м.
Эти льготы действуют согласно статьям Налогового кодекса Российской Федерации. Важно помнить, что если у пенсионера есть несколько объектов недвижимости, налог все равно придется уплачивать за все, кроме одного, который попадает под льготы.
Комиссии и банковские услуги
С 2024 года пенсионеры освободились от уплаты комиссий при оплате коммунальных услуг через банки. Это правило касается также снятия наличных с карт. Главная карта для получения пенсии — карта «МИР», ее обслуживание должно быть абсолютно бесплатным. В случае, если банк взимает какую-либо плату, пенсионеры имеют полное право обращаться с жалобой в Центральный банк.
Медицинские льготы и бесплатные лекарства
Право на бесплатные медикаменты также актуально для пенсионеров, особенно если лекарства входят в определенные перечни, утвержденные Министерством здравоохранения. При получении рецепта от врача с пометкой «бесплатно», пенсионеры могут приобрести препараты без дополнительных затрат. Важно следить за обновлениями в законодательстве, чтобы не упустить право на получение необходимых для здоровья медикаментов.
В общем, пенсионеры имеют целый ряд законных льгот и прав, которые предназначены для обеспечения комфорта и безопасности в повседневной жизни. Знание этих прав поможет избежать ненужных расходов и улучшить финансовое положение.































