С недавних пор на одном из предприятий возник конфликт, затронувший не только рабочую атмосферу, но и правовые аспекты охраны труда. Летняя жара заставила одного из сотрудников покинуть свое рабочее место, когда температура в цехе поднялась выше отметки в 30 °C, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Последствия для работника
После того как работник покинул смену, ему был назначен выговор и лишение премии. Однако, сотрудник не остался безучастным и решил обжаловать данное решение в суде. В своих аргументах он подчеркнул, что температура на его рабочем месте превышала допустимые нормы. Рабочий сообщил о возникшей ситуации бригадиру, но его тревога осталась без должного внимания.
Ситуация с профсоюзом
Профсоюз, обеспокоенный состоянием труда сотрудников, не раз обращался к руководству с предложением провести контрольные замеры микроклимата на рабочих местах. К сожалению, эта инициатива не была поддержана, что побудило профсоюз самостоятельно осуществить замеры температурных показателей. Полученные данные стали основанием для защиты прав работника в суде.
Решение суда
На заседании суда защиту работодателя представляли доводы, что замеры, проведенные профсоюзом, были недостаточно точными, так как не использовались профессиональные приборы. Кроме того, внимание суда было привлечено к тому факту, что остальные рабочие в тот день успешно завершили свои смены. Однако суд встал на сторону жалобщика, подтвердив, что работодатель не смог доказать соблюдение безопасных условий труда в цехах. Это решение стало значимым для всех работников, чья жизнь и здоровье зависят от соблюдения норм безопасности на производстве.






























