Многие считают, что слово «маффин» – это просто иностранный аналог привычного кекса. Однако, различия между ними являются заметными. Кулинарный мир разнообразен, и чтобы повысить свои кулинарные навыки, стоит разобраться в основных отличиях.
Кексы или маффины: в чем разница?
Кексы делаются на дрожжах или бисквитном тесте с добавлением масла и разнообразных наполнителей — орехов, сухофруктов или цедры. Их главным украшением может стать глазурь или посыпка из орехов и сахарной пудры. Кексы бывают как порционного размера, так и большими, но их всегда можно отнести к сладким десертам.
Маффины, в свою очередь, представляют собой порционные лакомства, чаще всего приготовленные из теста с молоком или йогуртом, дополненного разрыхлителем. Наполнители в маффинах – это свежие фрукты, ягоды или шоколадные капли. Обычно они не требуют украшения, а также могут быть несладкими, например, с ветчиной и сыром, что делает их идеальным вариантом для завтрака.
Рецепт черничных маффинов
Сегодня представляем вам простой рецепт вкуснейших черничных маффинов, которые порадуют всех любителей выпечки. Ниже приведены ингредиенты, необходимые для приготовления 12 штук:
- 200 г черники (свежей или замороженной)
- 120 г сливочного масла
- 120 г молока
- 120 г пшеничной муки
- 120 г рисовой муки
- 180 г сахара
- 2 яйца (размера С1)
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- 10-12 г разрыхлителя
- щепотка соли
Этапы приготовления
Процесс замешивания теста легкий и быстрый, поэтому для начала стоит подготовить форму для выпекания. Поместите бумажные формочки в ячейки для маффинов и разогрейте духовку до 180 градусов.
Теперь приготовим тесто. В одной миске смешайте муку с корицей, мускатным орехом и разрыхлителем. В другой – взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до получения однородной массы, добавляя яйца по одному. Затем влейте молоко и перемешайте все до однородности.
Теперь пора ввести муку в тесто и тщательно смешать до получения кремообразной консистенции. Если используете замороженную чернику, обваляйте ее в ложке рисовой муки перед добавлением, чтобы она не утонула в тесте. В завершение добавьте ягоды и аккуратно перемешайте.
Переложите тесто в формочки, заполняя их на три четверти, и поставьте в духовку на 25 минут. Готовые маффины необходимо остудить на решетке, а затем — наслаждаться замечательным вкусом!































