Новые налоговые изменения: что ожидать предпринимателям и гражданам в 2026 году?

Новые налоговые изменения: что ожидать предпринимателям и гражданам в 2026 году?

20 ноября Государственная Дума России завершила процесс принятия закона, вносящего важные коррективы в Налоговый кодекс. Эти изменения станут частью бюджетного пакета и будут активно обсуждаться на фоне подготовленных к введению новых налоговых норм.

Снижение порога для уплаты НДС

Согласно новому закону, для малых и средних предпринимателей ожидается поэтапное снижение порога годовой выручки, при достижении которого они обязаны уплачивать НДС. Порог начнет снижаться с 2026 года и составит:

  • 20 миллионов рублей — с 2026 года;
  • 15 миллионов рублей — с 2027 года;
  • 10 миллионов рублей — с 2028 года.

Дополнительно, в законопроект внесены изменения касательно перечня расходов, которые будут учитываться при расчете налоговой базы для плательщиков упрощенной системы налогообложения (УСН).

Мораторий для новых плательщиков НДС

Одним из ключевых моментов является установленный мораторий на привлечение к ответственности тех предпринимателей, которые впервые окажутся под обязательством уплаты НДС в 2026 году. Это даст им возможность адаптироваться к новым условиям без боязни негативных последствий.

Начиная с 1 января 2026 года общая ставка НДС будет установлена на уровне 22%, но для некоторых категорий товаров сохранится ставка в 10%. Важным изменением стало исключение молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира из льготного перечня товаров.

Изменения в НДФЛ и социальные льготы

Закон также вводит ставку НДФЛ в размере 30% для иностранных агентов и отменяет ряд налоговых льгот для физических лиц при продаже, наследовании или дарении имущества. Тем не менее, предусмотрены социальные налоговые послабления, направленные на поддержку определённых групп населения, таких как участники программы «Земский тренер».

Среди других изменений — продление мер поддержки налогоплательщиков, которые истекают в 2025 году, уточнение условий налогообложения игорного бизнеса и план введения технологического сбора за ввоз определённых товаров, начиная с сентября 2026 года.

Эти изменения в налоговом законодательстве могут значимо повлиять на бизнес и граждан, предоставляя новые возможности и, одновременно, создавая новые вызовы. Будет интересно наблюдать, как они отразятся на экономике страны в ближайшие годы.

Источник: ИА Регнум

Лента новостей