Секреты полезных сорняков: неожиданные дары природы

Секреты полезных сорняков: неожиданные дары природы

Каждый огородник знаком с так называемыми сорняками, которые мы нередко безжалостно истребляем. Однако среди них скрываются настоящие природные целители и источники витаминов. Вот список из семи самых полезных растений, которые стоит оставить на своем участке, пишет Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".

1. Одуванчик

Польза:

  • Листья содержат больше витамина А, чем морковь, и обогащены железом, превосходящим шпинат.
  • Корни выступают в роли природного пребиотика, способствуя улучшению пищеварения.
  • Цветы отлично подходят для приготовления меда и вина.

Способы использования:

  • Молодые листья можно добавлять в салаты, предварительно замочив в соленой воде для снятия горечи.
  • Обжаренные корни служат прекрасной заменой кофе.

2. Крапива

Польза:

  • Рекордсмен по содержанию витамина К, который необходим для свертываемости крови.
  • Также в крапиве присутствуют кальций, магний и витамин С.
  • Отвар из крапивы укрепляет волосы.

Способы использования:

  • Суп из крапивы можно приготовить по аналогии с щавелевым.
  • Сушеные листья используются для заваривания чая.

3. Подорожник

Польза:

  • Способствует заживлению ран — достаточно прикладывать свежий лист к порезам.
  • Помогает при кашле — из него можно приготовить сироп.
  • Семена подорожника известны как натуральный источник клетчатки.

Способы использования:

  • Молодые листья можно добавлять в салаты.
  • Отвар подходит для полоскания рта.

4. Сныть и Лебеда

Сныть: содержит витамин С, каротин, белок, а в прошлом использовалась как "зеленый щавель". Ее листья можно использовать в зеленых щах или в котлетах, смешанных с яйцом.

Лебеда: насыщена аминокислотами — это зонтик здоровья, равноценный мясу. Листья прекрасно подходят для салатов и супов, а семена можно варить как крупу.

5. Мокрица и Пырей

Мокрица: содержит витамины и минералы, помогает при болях в суставах, а также служит индикатором влажности почвы. Ее листья добавляют в коктейли и салаты.

Пырей: корни богаты кремнием и магнием. Чай из корней помогает очистить кровь и действует как противовоспалительное. Их можно использовать в ваннах при кожных заболеваниях.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей