Каждому из нас знакома ситуация, когда в самый неожиданный момент заканчивается хлеб, а в магазин идти просто нет времени или желания. В таких случаях на помощь приходит простой и быстрый рецепт лепешек, который легко приготовить из доступных продуктов. Они идеально подходят как к супу, так и к чаю — да даже с вареньем — а если у вас есть дети, то малыш с удовольствием съест лепешку с молоком, пишет Дзен-канал "Вкусная история".
Ингредиенты для лепешек
- Теплая вода — 350 мл
- Сухие дрожжи — 6 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 520 г
- Растительное масло для жарки
Процесс приготовления
Начать стоит с подготовки теста. В глубокой миске соединяются теплая вода, дрожжи и сахар. Смесь следует тщательно перемешать венчиком и оставить на 5-10 минут для активации дрожжей. После этого добавляют соль и просеянную муку, замешивая тесто в течение 5-7 минут.
Готовое тесто помещают в смазанную маслом миску, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на час. Хорошим вариантом будет поставить тесто в электрическую духовку с температурой около 30-40 градусов — в таких условиях оно отлично поднимется.
После того, как тесто увеличилось в объеме, его выкладывают на рабочую поверхность и делят на шесть равных частей. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы облегчить работу с тестом. Каждую часть раскатывают в лепешку толщиной около 5 мм.
Особую прелесть лепешкам придаст обжарка. Их можно готовить и на сухой сковороде, и в масле, но именно жарка в масле придаст им золотистую корочку. Сковороду разогревают на среднем огне и обжаривают лепешки с обеих сторон до румяного цвета.
Вкусные и универсальные лепешки
По готовности получаются невероятно пышные и ароматные лепешки, которые особенно вкусны, когда горячие. Их можно подавать с малиновым вареньем, как это принято в детстве, или использовать в качестве основы для пирожков или сосисок в тесте. Этот рецепт — поистине находка для тех, кто ценит вкусную и быструю кухню!































