В 2025 году пенсионеры могут рассчитывать на различные меры поддержки, однако для получения этих льгот им необходимо подать заявления в установленные сроки. Об этом сообщила эксперт в области финансов профессор Юлия Финогенова.
Ключевые выплаты и льготы
Специалист отметила, что до конца года пенсионеры могут получить минимум три важных выплаты. Первые два направления – ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и социальные услуги (НСУ). НСУ включают в себя расходы на лекарства по рецепту, транспортные расходы для поездок на лечение и услуги санаторно-курортного лечения. Чтобы получить НСУ в денежном эквиваленте (в 2025 году – 1728 рублей в месяц), также требуется подать соответствующее заявление.
Налоговые льготы и субсидии на капитальный ремонт
Кроме этого, пенсионеры имеют право на освобождение от налога на имущество для одного объекта недвижимости определённого вида – квартиры, дома или гаража. Налоговые вычеты по имущественному налогу составляют 20 кв. м для квартиры и 50 кв. м для дома. Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) до 1 ноября текущего года. Если же этого не сделать, льгота будет применена автоматически к наиболее дорогостоящему объекту недвижимости.
Также пенсионеры старше 70 лет могут рассчитывать на субсидию на взнос за капитальный ремонт: 50 % компенсации в возрасте 70 лет и 100 % с 80 лет. Для получения этой выплаты необходимо, чтобы пенсионер был неработающим и жил один или с другими неработающими пенсионерами, или в семье были неработающие родственники с инвалидностью первой или второй группы. Сначала требуется оплатить взнос, а затем подать заявление для компенсации расходов.
Субсидии на коммунальные услуги
На уровне регионов пенсионеры с низкими доходами могут получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если доля расходов на ЖКУ превышает установленную норму, разница компенсируется. Например, на федеральном уровне этот порог составляет 22 %, в Москве – 10 %, а в Петербурге – 14 %. Документы для получения субсидии можно подать либо через органы социальной защиты, либо через многофункциональные центры (МФЦ), а также онлайн через портал Госуслуги.
Адресная социальная поддержка, включая денежные выплаты, помощь с продуктами и вещами, а также услуги социальных работников, предоставляется на региональном уровне. Для получения этой помощи пенсионерам рекомендуется подать заявление в местные органы соцзащиты или МФЦ до конца года, чтобы в следующем году не упустить положенные меры поддержки.































