Депутат Рогожин: действия «Ситиматика» и «Саратовэнерго» походят на сговор
Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин считает, что действия руководства Саратовского филиала «Ситиматика» и его биллинг-партнера «Саратовэнерго», разославших платежки с увеличенным количеством проживающих, осознанные, и это, как минимум, самоуправство, а есть еще признаки преднамеренного сговора, а это уже махинация с целью обогащения. Народный избранник призвал прокуратуру дать правовую оценку и выступить с иском в интересах введенных в заблуждение жителей области. Это было озвучено на сегодняшнем заседании думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.
Работу «Ситиматика» разбирали после громкого октябрьского скандала. Тогда жители получили платежки за сентябрь, в которых регоператор самовольно изменил количество проживающих в частных домах людей и увеличил сумму платежа. К квитанции прилагалось уведомление с требованием предоставления регоператору в сжатые сроки выписки из ЕГРН (стоимость 920 рублей) и справки из МВД с числом проживающих в случае несогласия с повышением платы. В ином случае неоплаты – грозил подать в суд.
О противозаконных действиях «Ситиматика» сообщила «Четвертая Власть». На ситуацию отреагировал губернатор Роман Бусаргин, прокуратура области возбудила проверку. А следом подключились региональная жилищная инспекция и управление антимонопольной службы.
Позже в самом «Ситиматике» произошедшее назвали «технической ошибкой», пообещали исправиться и произвести перерасчет.
«Это я считаю враньем! Это не техническая ошибка. Это осознанные действия. Это, как минимум, халатность, самоуправство, а вообще походит на преднамеренный сговор с оператором биллинга «Саратовэнерго» по осуществлению махинации или мошенничества с целью обогащения. Это наши предположения. Пусть прокуратура разберется и даст правовую оценку», - отметил в своем выступлении депутат.
Он рассказал, что вскоре после того, как ситуация с незаконными платежками и требованиями была обнародована, им было написано обращение в прокуратуру и началась доследственная проверка по фактам самоуправства.
«Почему мы считаем, что это не было техошибкой? Потому что такая ошибка выявляется быстро и устраняется. «Ситиматик» видел, что идет изменение данных десяткам тысяч людей. Только через три недели, когда начался социальный взрыв, выстроились длинные очереди к его офису, руководство компании начало якобы разбираться и сваливать на техошибку. За это время 88 тысяч семей официально выявленных пострадавших. 77% из них оплатили ложные квитанции, не дожидаясь разбирательств. Это в основном добросовестные плательщики! Им были разосланы не просто письма с требованием подтвердить количество проживающих, а с угрозами судом, если они не представят документы или не начнут платить за приписанные им мертвые души. «Саратовэнерго» вместо того, чтобы следить за законностью действий заказчика «Ситиматика» и предупредить о рисках и противоправных действиях, разослало письма с этими угрозами», - сказал Вадим Рогожин.
По его мнению, действия регоператора и его биллинг-партнера привели к социальному взрыву, и не исключил преднамеренность создания ими такой ситуации.
«Люди пошли за справками, выстроились в длинные очереди. Многие поехали из сел и районов. Старики, инвалиды, были жалобы общества слепых. Они стояли в очередях, чтобы доказать, что они честные люди. Если они честные, значит, что руководство «Ситиматика» проходимцы? Может быть, руководством это было сделано преднамеренно? Ведь за социальное спокойствие в регионе отвечает губернатор. А он, как и мы, депутаты, резко критикует действия «Ситиматика», - подчеркнул Вадим Рогожин.
Депутат призвал прокуратуру обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав граждан и компенсации им потраченных денег.
В заключение своего выступления Вадим Рогожин напомнил о бывшем замдиректоре регионального филиала «Ситиматика» Алексее Калямине.









































