Будущее рынка труда: какие профессии окажутся в числе уязвимых к концу года

Будущее рынка труда: какие профессии окажутся в числе уязвимых к концу года

С приближением конца года на горизонте появляются тревожные сигналы для многих работников. Компании активизируют кадровые оптимизации, и даже те, кто недавно считался незаменимым, могут оказаться под угрозой сокращения. Какие сферы экономики подвергнутся наибольшим изменениям и что можно предпринять, чтобы защитить себя в это бурное время?

Почему работодатели принимают решения о сокращениях?

На фоне нестабильной экономической ситуации и изменения спроса на товары и услуги компании вынуждены пересматривать свою кадровую политику. По данным исследования, около 12% российских компаний намерены сократить штат к концу года. Сокращения — это лишь часть изменений, в ответ на потребности рынка. Работодатели стремятся повысить эффективность и сократить издержки, что особенно актуально в условиях неопределенности, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Сферы и профессии под угрозой

Наиболее уязвимыми в текущих условиях оказались работодатели в:

  • Строительной отрасли, где наблюдается спад и сокращение расходов на персонал;
  • Машиностроении и добывающей промышленности, где спрос на продукцию значительно упал;
  • IT-секторе, где многие компании оставляют только наиболее квалифицированных специалистов, а остальные теряют работу из-за автоматизации.

Также под ударом окажутся работники консалтинговых агентств и специалисты по документообороту, благодаря внедрению цифровых технологий. Маркетологи и менеджеры, чьи функции можно автоматизировать, также окажутся в группе риска.

Как подготовиться к изменениям на рынке труда

Тем, кто хочет минимизировать риски увольнения, следует активно развивать свои навыки и отслеживать тренды в своей сфере. Участие в корпоративных тренингах, изучение новых технологий и установление хороших отношений с коллегами и руководством важны для сохранения рабочего места и карьерного роста.

Кроме того, профессионалы должны быть готовы к гибкой занятости, ведь работа по проектам или на фрилансе становится все более популярной. Этот формат не только снижает риск увольнения, но и помогает расширить кругозор и профессиональные контакты.

Источник: Будни юриста

Лента новостей