В 2025 году снова поднялся важный вопрос о том, кто должен нести ответственность за финансовые потери, вызванные мошенничеством. На недавнем совещании собрали представителей таких гигантов, как Сбер, ВТБ, Газпромбанк, МТС и другие компании, чтобы обсудить второй пакет мер против мошенничества. В центре спора стала тема: кто должен возмещать убытки клиентов, если мошенники обманули их.
Как должна работать защита клиентов
Рассмотрим гипотетическую ситуацию:
— Алло, это служба безопасности вашего банка. Скорее скажите код, чтобы остановить кражу!
— О боже, конечно же, держите!
Тем временем оператор связи, который должен был услышать это подозрительное обращение, мог бы предупредить банк о возможном мошенничестве. В идеале банк должен заморозить перевод в этот момент. И если деньги все же были переведены, то возвращать их должен именно банк. Звучит легко, но на практике это вызывает много вопросов.
Конфликт между банками и операторами
Банки возмущены:
- Почему мы должны возвращать деньги, если оператор не заметил мошеннический звонок?
- Они требуют от операторов предоставить информацию о подозрительных действиях: смены SIM-карт, переадресации звонков и прочее.
С другой стороны, операторы заявляют:
- Ваши банковские системы слишком уязвимы, мы не можем отвечать за ваши слабости!
- Они также выражают опасения, что новые меры по борьбе с мошенничеством будут неэффективны и рискнуть платить за каждый сбой.
Ожидания от системы «Антифрод 2.0»
Скорее всего, история с новым законопроектом завершится предсказуемо. Система будет запущена с заявленной датой 1 марта 2026 года, и все стороны будут надеяться, что их доля ответственности окажется минимальной. Операторы признают, что методы выявления мошенников основаны на вероятности, что не гарантирует полной безопасности клиентов.
На практике, как показывает опыт, именно клиент, который доверчиво переводит деньги на «защитный счёт», оказывается в последствии крайним.
Во время споров между банками и операторами, мошенники продолжают обманывать людей. Вероятность того, что система «Антифрод» станет надежным щитом, вызывает сомнения. По сути, единственная защита, которая остается, — это бдительность клиентов: внимательность, недоверие и здравый смысл.































